Clicky

Unsere Redaktion wird durch Leser unterstützt. Wir verlinken u.a. auf ausgewählte Online-Shops und Partner, von denen wir ggf. eine Vergütung erhalten. Mehr erfahren.

Diese niedlichen Panda-Muffins vereinen einen fluffigen Schokoladenmuffin mit einer kreativen Deko aus Cashewcreme und Kokosflocken zu einem gesünderen Dessert mit Wow-Effekt.

Anders als klassische Panda-Muffins, die oft viel raffinierten Zucker und Fett enthalten, setzt diese Version auf natürliche Süße und vollwertige Zutaten wie Vollkornreismehl und Cashewkerne.

Der glutenfreie Schokoladenteig wird durch Orangenzeste und Kakaopulver aromatisiert, während das Cashew-Kokos-Topping den Pandas ihr charakteristisches Aussehen verleiht.

Diese süßen Muffins sind nicht nur ein Hingucker auf jedem Kuchenbuffet, sondern auch bei Kindern beliebt und können in der Süße individuell angepasst werden.

Zutaten

  • 75 g Vollkorn-Reismehl
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 EL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 65 g Agavensirup
Wir empfehlen
Allos Agavendicksaft in der
Mit dem Link kaufst du zum gleichen Preis ein, aber wir erhalten eventuell eine Provision.

  • 50 ml neutrales Öl
  • 100 ml Reismilch
  • 1 EL Leinmehl
  • Orangenschale (optional)

Für das Topping:

  • 225 g Cashewkerne (eingeweicht)
  • 75 ml Reismilch
  • 15 EL Kokosflocken
  • 3 EL Agavensirup
  • Schokotröpfchen, Fondant, Streusel für die Gesichter

Zubereitung

  1. Trockene Zutaten für den Teig vermischen, dann flüssige Zutaten einrühren.
  2. In Muffinformen füllen, bei 175°C ca. 20 Minuten backen.
  3. Eingeweichte Cashews mit Milch und Süßungsmittel cremig pürieren.
  4. Kokosflocken untermischen, Masse kühlen bis formbar.
  5. Köpfe formen, auf Muffins setzen und mit Deko-Elementen Gesichter gestalten.

Tipps & Hinweise

Süße: Nach Geschmack mehr Agavensirup zugeben, besonders für Kinder.

Cashewmasse: Konsistenz durch Kokosflocken oder Milch anpassen.

Größenvariationen: In Mini-Muffinformen noch niedlicher.

Vorbereitungszeit: Cashews 3-4 Stunden einweichen.

Glutenfrei: Durch Reismehl von Natur aus glutenfrei.

Mehlalternative: Mit Dinkelmehl möglich, Flüssigkeit anpassen.

Aufbewahrung: Kühl lagern wegen der Cashewcreme.

Formbarkeit: Topping ausreichend kühlen für beste Modellierfähigkeit.

Dekoration: Gesichter erst kurz vor dem Servieren anbringen.

Haltbarkeit: Am besten am gleichen Tag servieren.

Serviertemperatur: Leicht gekühlt servieren für beste Konsistenz.

Kinderfreundlich: Als Geburtstagsmuffins besonders beliebt.

Hallo, ich bin Leyla! In Deutschland geboren und mit türkischen Wurzeln, habe ich meine Leidenschaft für die vegane Küche entdeckt und teile auf meinem Blog einfache, vegane Rezepte aus aller Welt – natürlich auch türkische Gerichte in veganen Varianten. Frische Zutaten und leckere, gesunde Gerichte sind mir besonders wichtig, und ich hoffe, euch mit meinen Ideen zu inspirieren, den Spaß am veganen Kochen zu entdecken.