Clicky

Unsere Redaktion wird durch Leser unterstützt. Wir verlinken u.a. auf ausgewählte Online-Shops und Partner, von denen wir ggf. eine Vergütung erhalten. Mehr erfahren.

Diese österreichische Dessertspezialität wird in einer veganen Version präsentiert, bei der klassische Zutaten wie Butter und Eier durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden.

Anders als traditionelle Marillenknödel basiert diese Variante auf einem Teig aus mehligen Kartoffeln, der durch die Zugabe von Dinkelmehl, Kokosöl und Johannisbrotkernmehl seine perfekte Konsistenz erhält.

Die frischen Aprikosen (Marillen) werden vollständig vom Teig umhüllt und in Wasser gegart, wodurch sich ihr fruchtiges Aroma optimal entfaltet.

Die knusprige Hülle aus gerösteten Bröseln wird durch Kokosflocken und einen Hauch Kakao und Zimt verfeinert, was dem Dessert eine besondere Note verleiht.

Zutaten

  • 8 reife Marillen/Aprikosen
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 125 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Dinkelgrieß oder Kokosflocken
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 30 g weiches Kokosöl
  • Würfelzucker (optional)

Für die Brösel:

  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1-2 EL Rohrzucker
  • 2 TL Kokosöl
Wir empfehlen
Coco Cabana 100% reines Kokosöl 1l
Mit dem Link kaufst du zum gleichen Preis ein, aber wir erhalten eventuell eine Provision.

  • 3 EL Kokosflocken
  • Zimt und Kakao nach Geschmack

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale kochen, heiß schälen und stampfen.
  2. Mit Mehl, Grieß, Johannisbrotkernmehl und Kokosöl zu einem Teig verkneten.
  3. Marillen entkernen, optional mit Würfelzucker füllen.
  4. Teig ausrollen, Marillen einpacken und zu Knödeln formen.
  5. In leicht siedendem Wasser 10-15 Minuten garen.
  6. Brösel in Kokosöl rösten, mit Zucker und Gewürzen mischen.
  7. Knödel in Bröseln wälzen und sofort servieren.

Tipps & Hinweise

Marillenwahl: Reife, süße Früchte verwenden für bestes Aroma.

Glutenfreie Version: Mit Reismehl und extra Johannisbrotkernmehl möglich.

Teigkonsistenz: Bei zu trockenem Teig Hände leicht ölen.

Garprobe: Knödel sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Serviervarianten: Pur, mit Fruchtsoße oder Vanillesoße servieren.

Bröselmischung: Kokosflocken geben extra Crunch und Aroma.

Süße: Bei sauren Marillen zusätzlich Würfelzucker einfüllen.

Vorbereitung: Glutenfreie Version vorab kühlen.

Haltbarkeit: Am besten frisch servieren.

Variationen: Auch mit anderen Steinobst wie Zwetschgen möglich.

Formtechnik: Marillen möglichst ganz lassen für bessere Formbarkeit.

Serviertemperatur: Warm servieren für bestes Geschmackserlebnis.

Hallo, ich bin Leyla! In Deutschland geboren und mit türkischen Wurzeln, habe ich meine Leidenschaft für die vegane Küche entdeckt und teile auf meinem Blog einfache, vegane Rezepte aus aller Welt – natürlich auch türkische Gerichte in veganen Varianten. Frische Zutaten und leckere, gesunde Gerichte sind mir besonders wichtig, und ich hoffe, euch mit meinen Ideen zu inspirieren, den Spaß am veganen Kochen zu entdecken.