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Diese Gemüsepuffer vereinen die Saftigkeit von halbgegarten Kartoffeln mit der Süße von Karotten und frischen Kräutern.

Anders als klassische Puffer kommen sie ganz ohne Mehl aus und werden durch Flohsamenschalen gebunden.

Der cremige Cashew-Dip macht sie zu einer vollwertigen Mahlzeit, die sowohl als Hauptgericht als auch als Snack überzeugt.

Die Kombination aus knusprigen Puffern und cremigem Dip ist ein perfektes Beispiel für gesunden Gemüsegenuss.

Zutaten

Für die Puffer:

  • 500 g Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt
  • 200 g Karotten, fein geraspelt
  • 1 Handvoll Mangold oder Spinat, gehackt
  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1-2 TL Estragon, gehackt
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkuma
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  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • Sesamsamen zum Bestreuen

Für den Cashew-Dip:

  • 100 g Cashewkerne
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Apfelessig
  • TK 8-Kräuter-Mischung
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frischer Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Koche die Kartoffeln halbroh (noch mit Widerstand beim Einstechen). Rasple sie nach kurzem Abkühlen grob oder fein.
  2. Vermische die geraspelten Karotten mit Mangold, Knoblauch, Estragon und Gewürzen in einer Schüssel.
  3. Gib die geraspelten Kartoffeln und Flohsamenschalen dazu, knete alles gut durch.
  4. Forme Puffer und brate sie in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldbraun.
  5. Für den Dip: Püriere Cashewkerne mit Wasser und Essig cremig. Würze mit Kräutern, Knoblauch und Gewürzen.

Tipps & Hinweise

Kartoffelzubereitung: Das Halbgarkochen der Kartoffeln ergibt eine zartere Textur als rohe Kartoffeln. Die Raspelgröße beeinflusst die endgültige Textur.

Bindemittel-Alternativen: Statt Flohsamenschalen funktionieren auch:

  • 2 EL ungemahlen Flohsamenschalen
  • 2 EL Stärke
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl

Kräuterwahl: Estragon ist geschmacklich speziell – kann durch Petersilie, Schnittlauch oder Minze ersetzt werden.

Cashew-Dip: Für maximales Aroma den Dip einige Stunden ziehen lassen. Bei schwächerem Mixer Cashews vorher einweichen.

Fettarme Variante: Die Puffer können auch im Backofen gebacken werden. In der Pfanne mit wenig Öl in einer guten Antihaftpfanne möglich.

Serviervorschläge: Heiß mit kaltem Dip servieren. Passen auch zu Salat oder als Burger-Patty.

Vorbereitung: Der Dip kann am Vortag zubereitet werden. Die Puffermasse kurz vor dem Braten anrühren.

Aufbewahrung: Frisch schmecken sie am besten. Übrige Puffer im Ofen wieder aufknuspern.

Hallo, ich bin Leyla! In Deutschland geboren und mit türkischen Wurzeln, habe ich meine Leidenschaft für die vegane Küche entdeckt und teile auf meinem Blog einfache, vegane Rezepte aus aller Welt – natürlich auch türkische Gerichte in veganen Varianten. Frische Zutaten und leckere, gesunde Gerichte sind mir besonders wichtig, und ich hoffe, euch mit meinen Ideen zu inspirieren, den Spaß am veganen Kochen zu entdecken.