Türkische Dinkel Brezen mit Sesam – ein einfaches und gelingsicheres Rezept für leckeres Hefegebäck. Ein Muss, nicht nur für Fans der orientalischen Küche!
Türkische Dinkel Brezen mit Sesam beziehungsweise “Simit” sind wohl das Pendant zu deutschen Laugenbrezeln 😉 In der Türkei gibt es sie eigentlich an fast jeder Ecke zu kaufen. Sie schmecken sehr lecker, besonders zu einer Tasse frisch gebrühtem schwarzen Tee. Egal, ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch, türkische Dinkel Brezen mit Sesam kann man eigentlich immer und überall essen. Sie sind außen eher kross und innen weicher, leicht süßlich und nussig zugleich.
Vor dem Backen werden sie in einem Mix aus türkischem Traubensirup und Wasser, sowie Sesam getunkt, wodurch sie ihren typischen Geschmack erhalten. Je nach Wunsch kann der süßliche Geschmack milder oder etwas stärker sein, das könnt ihr ganz nach eurem Geschmack variieren!
Traditionell werden sie mit Weizenmehl gebacken – die Variante mit Dinkel schmeckt meiner Meinung nach aber genauso gut. Hier könnt ihr euch einfach frei entscheiden, welches Mehl ihr verwenden möchtet 🙂
Glutenfrei funktioniert das Ganze leider nicht so gut. Zwar kann man ein einigermaßen passables Ergebnis bekommen, aber das hat dann wenig mit dem traditionellen Rezept zu tun, daher gibt es hier leider keine glutenfreie Variante dazu! Manchmal muss man einfach Abstriche machen oder sich einfach an anderen glutenfreien Rezepten erfreuen – davon gibt es hier ja reichlich! 🙂
Ich wünsche euch ganz viel Spaß und ein gutes Gelingen, lasst euch die türkischen Dinkel Brezen schmecken!
Eure Deniz
Pekmez gibt es in allen türkischen Supermärkten zu kaufen. Ersatzweise könnt ihr auch einen anderen dunklen Sirup wie Dattel- oder Kokosblütensirup verwenden. Die Brezen schmecken natürlich auch ohne Sirup, wenn man darauf verzichten muss oder will.
Türkische Brezen erhalten durch den Traubensirup eine leichte Süße. Das im Rezept angegebene Mischverhältnis ist eher mild. Wer es etwas süßer mag, kann noch mehr Traubensirup zum Eintunken dazugeben.
Cranberry Mandel Schnitte - ein leckerer und aromatischer Kuchen, der es in sich hat: Cranberries,…
Couscous Reispapier Rollen sind wunderbar einfach und lecker. Couscous und Gemüse kochen, mischen, in Reispapier…
Kürbis Hagebutte Tarte - nicht nur im Herbst ein leckeres Dessert! Ein saftiger und aromatischer…
Kokos Dessert mit Schokolade - ohne Backen, nur wenige Zutaten, super cremig und super lecker!…
Zimt Gebäck mit Walnüssen - super einfach, wenige Zutaten notwendig und perfekt für jede Gelegenheit!…
Cranberry Haselnuss Kuchen - lecker, super einfach zu machen und nur wenige Zutaten notwendig. Alles…