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Gebackene Nudelnester

Gericht glutenfrei (optional), nussfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 5
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 200 g Spaghetti oder Bandnudeln Trockengewicht

Gemüse Topping:

  • 1 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 1 kleine Zwiebel in sehr feine Stückchen geschnitten
  • 100 g Champignons in sehr feine Stückchen geschnitten
  • 4 bis 5 weiche getrocknete Tomaten, in dünne Streifen geschnitten*
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Soße zum Überbacken:

  • 40 g Stärke z.B. Maisstärke
  • 4 TL Leinmehl*
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver
  • 200 ml pflanzliche Milch z.B. Mandelmilch
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz Chili und Pfeffer nach Geschmack

Außerdem braucht ihr:

  • Ein paar Cherrytomaten geviertelt
  • Frische Basilikumblätter

Zubereitung

  1. Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, absieben und kurz auskühlen lassen.
  2. Anschließend die Nudeln in 5 Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und Nester formen (ich habe hierzu einfach meine Finger verwendet, es muss nicht perfekt sein).
  3. Für das Gemüse Topping das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln einige Minuten darin anbraten. Champignons, getrocknete Tomaten, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen und einige Minuten fertig garen.
  4. Für die Soße zum Überbacken in eine kleine Schüssel Stärke, Leinmehl, Kurkuma und das Paprikapulver geben. Anschließend die Milch, das Wasser und das Öl hinzufügen und mit einem Schneebesen alles solange rühren, bis es klumpenfrei und glibbrig ist. Mit Salz (circa 3/4 bis 1 TL), Chili und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Soße nun über die Nudelnester gleichmäßig verteilen. Dabei darauf achten, dass auch die Ränder der Nester mit der Soße bedeckt sind. Zum Schluss das Gemüse Topping und die Cherrytomaten darüber verteilen und alles im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 20 bis 25 Minuten backen (je nachdem, ob das Ganze eher weicher oder fester sein soll). Backblech aus dem Backofen nehmen und das Ganze kurz auskühlen lassen. Gebackene Nudelnester mit frischen Basilikumblättern garnieren und servieren.

Hinweise und Tipps

Falls eure getrockneten Tomaten zu hart sind, diese einfach in etwas lauwarmes Wasser legen und einweichen lassen.

Das Leinmehl kann bei Bedarf durch Johannisbrot- oder Guarkernmehl ersetzt werden. Einfach soviel hinzufügen, bis ihr eine glibbrige, "eiähnliche" Konsistenz erhaltet. Auch die Verwendung von Xanthan ist möglich.