3/4TLJohannisbrotkernmehloptional, damit der Teig besser geformt werden kann
3/4TLSalz
150mlWasser
Soße
5ELTomatenmark
600bis 700 ml Wasser
3ELÖl
Salz
Knoblauch Joghurt (optional)
500gungesüßter Sojajoghurt
2Knoblauchzehen gedrückt
Salz
Außerdem braucht ihr:
Ein türkisches Nudelholz"Oklava", alternativ auch ein normales Nudelholz oder ein Teigroller
Eine große türkische Backform"Tepsi" oder zwei große Auflaufformen
Zubereitung
Für die Füllung die Reiswaffeln in eine Schüssel zerbröseln, das heisse Wasser sowie das Öl dazugeben und gut verrühren bis alles weich ist. Mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Nun nach und nach soviel Wasser dazugeben bis ein elastischer, nicht klebriger Teig entsteht (bei mir waren das wie im Rezept angegeben 150 ml Wasser). Der Teig sollte ruhig 4 bis 5 Minuten mit den Händen gut geknetet werden. Bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben.
Den Teig in drei Teile teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem türkischen Nudelholz dünn ausrollen. Die Ränder des dünn ausgerollten Teiges wegschneiden, so dass ein Rechteck entsteht (optional) und anschließend in circa 3 bis 4 cm dicke Streifen schneiden. Pro Streifen circa 5 bis 7 "Reishack Bällchen" mittig mit gleichem Abstand zueinander verteilen. Nun die Stellen ohne Füllung so zusammendrücken, dass die Füllung vom Teig ummantelt ist (das Ganze sieht dann aus wie eine Kette). Die einzelnen Streifen zu Schnecken rollen und vorsichtig in die eingefetteten Auflaufformen oder Tepsi legen.
Für die Soße alle Zutaten miteinander mischen und bereitstellen.
Veganer Auflauf auf türkischer Art zunächst im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken. Anschließend mit der Soße übergießen (die einzelnen Schnecken sollten geradeso mit Soße überdeckt sein - eventuell müsst ihr die Menge anpassen) und circa 15 bis 20 Minuten fertig backen.
Für den Knoblauch Joghurt alle Zutaten miteinander mischen, Auflauf damit toppen und mit dem restlichen Joghurt servieren.