10gSüßlupinenmehlsorgt für eine gelblichere Farbe und mehr Aroma, alternativ mit Reismehl ersetzen
1/2TLBackpulver
1Prise Salz
1ELVanille Puddingpulveralternativ Stärke
35gMandelmusfür eine nussfreie Alternative Kokosmus verwenden
50gApfelsüßealternativ Agaven- oder Reissirup
65gglutenfreier Haferdrink (oder ein anderer Pflanzendrink nach Wahl)
Orangenabrieb nach Geschmack
Orangenfüllung / Orangengelee:
100mlOrangensaft
1/2TLPfeilwurzelstärkenormale Stärke sollte ebenfalls funktionieren
1/2TLAgar Agarpflanzliches Geliermittel
10bis 30 g Zuckernach Geschmack
Topping:
200gSchokolade nach Wahlz.B. Reismilch Schokolade
Etwas Kokosöloptional
Nüssekleingehackt (z.B. Walnüsse, optional)
Orangenabrieb
Zubereitung
Für den Keksteig nacheinander alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen gut kneten. Es sollte ein nicht allzu klebender Teig entstehen, der sich ausrollen lässt (er darf aber ruhig ein bisschen klebriger sein, sonst wird er nach dem Backen zu trocken).
Den Teig mit den Händen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig "platt drücken" und zum Schluss mit der Teigrolle darüber rollen. Anschließend aus dem Teig runde Formen ausstechen (insgesamt circa 10 Stück).
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 10 Minuten backen - nicht zu lange, da sie sonst zu trocken werden. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
Für die Orangenfüllung alle Zutaten mischen und aufkochen lassen. Dabei stets umrühren. Circa 1 Minute lang kochen lassen und die Füllung in eine kleine Schüssel füllen. Diese in den Kühlschrank stellen bis das Ganze geliert (circa 1 bis 2 Stunden lang - je nachdem, wie fest ihr das Gelee möchtet und wieviel Zucker ihr verwendet habt). Anschließend das Orangengelee auf die Kekse verteilen.
Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die Kekse damit glasieren. Etwas Schokolade für das Topping übrig lassen.
Sobald die Glasur auf den Schoko Orangen Keksen fest geworden ist (schneller gehts im Kühlschrank) wird die restliche Schokolade im Wasserbad erneut verflüssigt. Dabei gegebenenfalls etwas Kokosöl dazugeben (die Kekse lassen sich dadurch einfacher verzieren, da die Schokolade flüssiger ist). Die geschmolzene Schokolade über die Kekse verteilen (z.B. mit einem kleinen Löffel) und mit gehackten Nüssen und Orangenabrieb toppen. Schoko Orangen Kekse kurz in den Kühlschrank stellen und genießen.
Hinweise und Tipps
Die Schoko Orangen Kekse können auch mit normalem Haushaltsmehl gebacken werden. Hierfür das Vollkorn Reismehl entsprechend ersetzen. Da Haushaltsmehl von Natur aus glutenhaltig ist, das Vanille Puddingspulver bzw. Stärke nicht verwenden, da der Teig dann zu "gummiartig" wird. Der Teig sollte ruhig etwas klebriger, aber formbar sein. Gegebenenfalls eine minimale Menge an Pflanzendrink mehr dazugeben (abhängig vom verwendeten Mehl). Die Schoko Orangen Kekse werden lediglich 6 bis maximal 7 Minuten lang gebacken. Nicht zu lange! Sofort aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend wie im Rezept fortfahren.