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Vegane Marillenknödel aus Kartoffelteig
 
Vorbereitung
Koch-/Backzeit
Gesamt
 
Autor:
Dieses Rezept ist: sojafrei, nussfrei, glutenfrei (optional)
Portionen: 8 Knödel
Zutaten
  • 8 Marillen/Aprikosen (möglichst reif)
  • Würfelzucker (optional, falls euch die Marillen nicht süß genug sind)
Normaler Kartoffelteig
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 125 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Dinkelgrieß (oder Kokosflocken)
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 30 g Kokosöl, weich bzw. streichfähig
  • Etwas pflanzliches Öl
Glutenfreier Kartoffelteig
  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 125 g Vollkorn Reismehl
  • 50 g Kokosflocken
  • 2 EL Johannisbrotkernmehl
  • 30 g Kokosöl, weich bzw. streichfähig
  • Pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
  • Etwas pflanzliches Öl
Brösel
  • 3 EL Semmelbrösel oder glutenfreies Paniermehl aus Mais
  • 1 bis 2 EL Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 2 TL Kokosöl
  • 3 EL Kokosflocken
  • Zimt und Kakaopulver nach Geschmack
Zubereitung
  1. Marillen entkernen, idealerweise ohne sie zu teilen. So können die Knödel im Anschluss einfacher geformt werden. Wenn euch die Marillen nicht süß oder reif genug sind, könnt ihr ein Stück Würfelzucker in die Marillen geben oder sie anderweitig zuckern.
  2. Kartoffeln mit Schale in reichlich Wasser weich kochen. Diese noch heiß Schälen und mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
  3. Mehl, Grieß oder Kokosflocken, Johannisbrotkernmehl und Kokosöl dazugeben und alles mit den Händen gut verkneten.
  4. Zubereitung normaler Teig: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 8 Stücke schneiden. Die Stücke mit der Hand flach drücken und die Marillen mit dem Teig umhüllen. Gegebenenfalls die Hände leicht mit Öl einfetten, falls der Teig beim Formen zu trocken sein sollte. Vegane Marillenknödel in sehr leicht kochendem oder siedendem Wasser circa 10 bis 15 Minuten kochen/sieden lassen. Knödel abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und sofort servieren (pur oder beispielsweise mit roter Grütze).
  5. Zubereitung glutenfreier Teig: Zu dem Teig so viel Milch dazugeben, bis er formbar und nicht mehr bröselig ist (circa halbe bis dreiviertel Tasse). Den glutenfreien Kartoffelteig circa eine Stunde lang in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen. Diesen anschließend in acht Stücke teilen, platt drücken und die Marillen mit dem Teig umhüllen (braucht vielleicht etwas Übung, wenn es nicht funktioniert den Teig länger im Kühlschrank ruhen lassen oder etwas mehr Milch dazugeben). Gegebenenfalls die Hände leicht mit Öl einreiben, um die Knödel besser formen zu können. Diese dann idealerweise luftdicht geschlossen für mehrere Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, ehe ihr sie kocht (optional, so habe ich es gemacht). Die Knödel müssen nur für wenige Minuten in leicht kochendem oder siedendem Wasser gekocht werden. Nicht zu lange, da sie sonst zerfallen. Vegane Marillenknödel abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und sofort servieren (pur oder beispielsweise mit roter Grütze).
  6. Zubereitung der Brösel: Das Kokosöl in eine Pfanne geben und schmelzen, die Semmelbrösel dazu geben und unter ständigem Rühren braun werden lassen. Zum Schluss den Zucker, etwas Zimt und Kakaopulver hinzugeben.
Recipe by Healthy On Green at https://healthyongreen.de/vegane-marillenknoedel-aus-kartoffelteig/