250 ml ungesüßte, pflanzliche Milch (lauwarm) (z.B. Mandel- oder Sojamilch)
4 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl - plus etwas mehr)
Füllung:
200 g Haselnüsse, gemahlen (oder Walnüsse, Mandeln...)
50 g vegane Nuss-Nougat-Creme (optional - alternativ auch Kokosmus)
35 g brauner Zucker
50 ml pflanzliche Milch nach Wahl
40 ml Kichererbsenwasser aus der Dose (gekühlt) plus ½ TL Johannisbrotkernmehl ODER ein paar EL pflanzliche Milch nach Wahl
Zimt und Vanille nach Geschmack
Guss:
8 EL Puderzucker
2 EL pflanzliche Milch (eventuell etwas mehr)
Ein paar EL geschälte Haselnuss- oder Mandelstückchen
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel den Hefewürfel in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit dem Öl in die Schüssel geben. Die restliche, lauwarme Milch nach und nach dazugeben - so viel, bis ihr einen nicht klebrigen und geschmeidigen Teig erhaltet. Die Hände mit etwas Öl einfetten, den Teig ein paar Minuten lang gut kneten und abgedeckt an einem warmen Ort circa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung das Kichererbsenwasser in eine saubere Schüssel geben und mit dem Handrührgerät circa 5 Minuten auf höchster Stufe mixen bis Eisschnee entsteht. Das Johannisbrotkernmehl dazugeben und kurz weiter mixen. In einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, die Nuss-Nougat Creme, den Zucker und die Milch geben und grob mischen. Das Kichererbsenschnee dazugeben und durchmischen. Nach Wunsch noch Zimt und Vanille hinzufügen. Die Füllung sollte fluffig und streichfähig sein. Statt dem Kichererbsenschnee könnt ihr auch einfach nur Milch verwenden. Soviel dazugeben, bis eine streichfähige Creme entsteht. Die Füllung in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig ist.
Den Hefeteig auf einer (bemehlten) Arbeitsfläche durchkneten, rechteckig und nicht zu dünn ausrollen (circa 40 x 40 cm). Nun das Ganze gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.
Den bestrichenen Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte (vorsichtig) durchschneiden. Beide Teile miteinander verschlingen, so dass die Fläche mit der Füllung immer nach oben zeigt. Die Enden zusammendrücken und den Teig zu einem Kranz formen.
Den Hefeteig abdecken und nochmals circa 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 25 bis 30 Minuten backen, bis der Nusskranz goldbraun ist.
Den Zopf vollständig auskühlen lassen. Für den Puderzuckerguss den Puderzucker mit der Milch verrühren und den Teig damit glasieren. Mit den Nussstückchen bestreuen und alles vor dem Servieren noch etwas fest werden lassen.
Hinweise
Wer den Hefeteig etwas süßer mag, kann auch gesüßte, pflanzliche Milch verwenden.
Recipe by Healthy On Green at https://healthyongreen.de/veganer-hefezopf-mit-nussfuellung/