150 g glutenfreier Mehlmix, hell (z.B. von Hammermühle)*
50 g Kokosblütenzucker (oder Vollrohrzucker)
5 EL Kakaopulver zum Backen
1 Packung Backpulver (15 g)
½ TL Natron
1 TL Bourbon Vanille
125 ml geschmacksneutrales Öl (für eine fettärmere Variante auch 75 ml Öl + 50 g Apfelmus)
225 ml pflanzliche Milch nach Wahl (z.B. Mandelmilch)
50 g Erdnussmus Crunchy
75 ml flüssiges Süßungsmittel (z.B. Agavensirup)
Zubereitung
Mehl, Kokosblütenzucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Vanille in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Restlichen Zutaten (Öl, Süßungsmittel, Milch, Erdnussmus) in eine separate Schüssel geben und gut miteinander mischen.
Nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles mit einem Löffel verrühren. Ihr solltet einen cremigen, aber eher leicht dickflüssigen Kuchenteig bekommen. Falls er euch zu fest erscheint, einfach noch ein wenig mehr Milch dazugeben. Wenn er euch zu flüssig erscheint, etwas mehr Mehl hinzufügen.
Springform mit einem Durchmesser von 18 cm einfetten oder mit Backpapier auslegen. Kuchenteig füllen und den Schoko Erdnuss Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene circa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Hinweise
*Selbstverständlich könnt ihr für diesen Schoko Erdnuss Kuchen auch normales Mehl wie Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
Wer keinen fertigen, glutenfreien Mehlmix verwenden möchte, kann zum Beispiel auch weisses Reissmehl und 1 EL Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl verwenden.
*Für den Schokoguss habe ich vegane Milchschokolade von Ombar im Wasserbad geschmolzen, mit ein wenig Erdnussmus Crunchy gemischt und den Kuchen damit getoppt. Anschließend den Schokoguss fest werden lassen, z.B. im Kühlschrank.
Recipe by Healthy On Green at https://healthyongreen.de/veganer-schoko-erdnuss-kuchen/